О нас
Дата государственной регистрации: 29 декабря 2006г
Количество учредителей: 2. Из них юридических лиц: 2. - Министерство здравоохранения Самарской области, Министерство имущественных отношений Самарской области.
История
1 сентября 1949 года рядом с первыми палатками строителей будущего нефтеперерабатывающего завода открылся фельдшерский здравпункт, чуть позднее преобразованный в заводскую амбулаторию. В феврале 1952 года, когда поселку Новокуйбышевский был придан статус города, который был расположен в трех основных поселках на площади 28 квадратных километров, расстояние между ними составляло 10 километров, открылся отдел здравоохранения. Улицы города не имели названий. Существовали только пронумерованные бараки и дома.
Это усложняло работу органов здравоохранения, и назрела необходимость создания службы скорой и неотложной медицинской помощи.
25 июня 1952 года в соответствие с решением Совета Министров РСФСР за № 262-1 открыта станция скорой медицинской помощи III категории со штатом в количестве 16,2 единицы, т.е. одна круглосуточная бригада. Станция скорой медицинской помощи была расположена в помещении прачечной МСЧ НПК.
Первым главным врачом была Железнякова Мария Семеновна, участница ВОВ. В то время работали врачи: Хаврина Людмила Ароновна, Клементьева Тамара Васильевна, Бубенок Е.М., Люля Н.К; фельдшеры: Мамило Екатерина Андреевна, Спиридонова Антонина Михайловна, Зуева Л., Глинская Мария Степановна; водители: Мосейчук Николай Андреевич, Козлов М.С., Усанов А., Нестеров А., Арефьев И.С.
Вызов выполнялся одним врачом и водителем. Машины старые: две кареты и один «Москвич». Машины пришли, видимо, с фронта, старые, постоянно стояли на ремонте, но Мария Семеновна, не унывала и просила с конного парка лошадей и бригада «скорой» «мчалась» на гужевом транспорте.
Из воспоминаний фельдшера Мамило Е.А.: «Наши машины проходили только по асфальту, а его было так мало, что мы везде ходили пешком, возили больных на санках, несли носилки с больным на себе» два, а то и три километра.
Работали в неимоверно трудных условиях, с большим напряжением, особенно в выходные и праздничные дни. Коллектив станции скорой медицинской помощи был дружным, спаянным и работать было интересно, так как руководила этим коллективом главный врач Железнякова Мария Семеновна.
В те годы – это молодая энергичная женщина, веселая и жизнерадостная, талантливый организатор и большой души человек. «Несмотря на трудные условия работы, мы всегда чувствовали за спиной своего руководителя и знали, что в сложной ситуации она всегда нас может поддержать и защитить, подбирали соответствующие кадры». «У нас нет дорог, нет машин и мне нужны люди, как на передовой»,- так говорила М.С. Железнякова»
(Из воспоминаний фельдшера Мамило Е.А.)
Город развивался, строился и в 1953 году штат «скорой» составил 23,2 единицы, т.е. одна круглосуточная бригада, одна 15 - часовая, три машины. Организовали диспетчерскую службу, селекторную связь. Количество вызовов составило с 15 августа 1952 года по 15 августа 1953 года – 4352.
С 1957 – 1964г.г. руководила станцией скорой медицинской помощи Клементьева Тамара Васильевна.
Своей четкостью, упорством, волей продолжала нести эстафету развития «скорой». В то время станция скорой медицинской помощи располагается в яслях по ул. Горького, а затем вновь в МСЧ НПК на первом этаже, где сейчас находится реанимация кардиологического отделения (ул. Пирогова 1).
«Коллектив в то время был еще небольшой и ютился на крохотной площади - на правах квартирантов - у МСЧ НПК».
(Из воспоминаний Царевой Е.М.)
В 1962 году штат сотрудников составил 50 единиц. Это – три суточные бригады, одна бригада – шестнадцати часовая. Количество вызовов за год составило 23634. Идет дальнейшее развитие автопарка – новые машины «ЗИМ», увеличивается штат сотрудников, вместо биксов появились удобные сумки и наборы для рожениц, а также кислородные подушки.
Большие изменения в жизни станции скорой медицинской помощи произошли во время руководства главного врача Царевой Елены Макаровны.
По ее настойчивой инициативе 15 октября 1969г. решением Горисполкома ССМП выделили отдельное 2 - х этажное здание по ул. Фрунзе, 6.
(Из воспоминаний Мамило Е.А.): «Много лет отдала «скорой»наша неугомонная Елена Макаровна. Велик ее труд в организации всех дел на «скорой»: увеличение штата, укомплектование врачебными кадрами, создание автопарка из новых везде проходимых машин – УАЗ, достаточное медикаментозное оснащение». К тому времени для работы бригад приобретались аппараты: ДП – 2, РПА – 1, АН – 8, электрокардиографы тепловой и чернильно-пишущий, рации «Гранит».
Врачи стали выезжать с фельдшерами. В 1969 году организована и оснащена всем необходимым кардиологическая бригада.
«С вводом в жизнь этой бригады, служба «скорой» поднялась как бы на ступеньку выше, повысился ее авторитет, улучшилась специализированная помощь населению города. Честь и хвала неустанным добросовестным труженикам этой бригады: врачам Павловой Т.В., Панат Н.Д., Гузовой Т.А., Дзюбич Г.Ф., Березовой Г.Н., Кузнецову В.И., Черенкову С.А., фельдшерам: Резниченко М.Г., Гвоздевой В.С., Какуевой Т.Г., Швецовой Н.В., Кулишовой М.В.».
(Из воспоминаний Царевой Елены Макаровны). Начало 70-х годов – это становление станции скорой медицинской помощи на новые рельсы, отвечающие требованию времени. Специализированная медицинская помощь на догоспитальном этапе стала одной из ведущей в системе советского здравоохранения.
Сотрудники ССМП учились, специализировались, усовершенствовались, и с ростом знаний росли уверенность, повышалось качество медицинской помощи. Вырос авторитет «скорой». Часто кардиологическую бригаду вызывали в стационары для консультаций, где нуждались в нашей аппаратуре, и сотрудники «скорой» с радостью помогали своим коллегам и больным.
С 1965 года сотрудники ССМП включились в движение - за коммунистический труд. В 1967г. было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда» 11 медицинским работникам. Это наши замечательные люди: Корнеева З.К., Зотова Е.М.. Доценко З.Д., Ерина Р.С., Мамило Е.А., Спиридонова А.М., Кузнецова Н.Ф. Традиционным стало ежегодно проводить слеты ударников коммунистического труда.
(Из воспоминаний З.К. Корнеевой):
«На моих глазах вырос коллектив, влилось большое количество молодежи. Они – то и помогли оживить общественную работу. Выросла комсомольская организация, которая стала инициатором в проведении вечеров отдыха, художественной самодеятельности, конкурсов «Лучший по профессии». Впервые стали проводить тематические вечера и коллективный отдых.
К 1972г. штат сотрудников составил 107 человек, 10 машин. Круглосуточных линейных бригад– 5, 1 – кардиологическая бригада, 1 бригада, работающая по 12 часов.
С 1975 – 1979г.г. главным врачом была отличник здравоохранения Дзюбич Галина Федоровна, честнейший, принципиальный человек, строгая к себе и другим людям, истинный патриот «скорой». Под ее руководством станция скорой медицинской помощи продолжала утверждать себя, как передовой рубеж службы здравоохранения города. Продолжала совершенствоваться специализированная бригада: приобретен первый дефибриллятор, кислородные подушки заменены аппаратом КН – ЗМ. Старые машины заменились на более современные - УАЗ, РАФ. Большая работа проведена по оформлению здания «скорой», по введению новых штатных единиц. Особенно много труда было затрачено на соблюдение преемственности между лечебными учреждениями города и «скорой».
С 1979г. станцию скорой медицинской помощи возглавляет Букин Николай Яковлевич. Благодаря его усилиям, в короткий срок проведен капитальный ремонт здания, и оно засияло новыми красками.
В 1980 году организована педиатрическая бригада. Усовершенствуется рация - «Гранит» заменяется на «ЛЕН». Улучшается преемственность между лечебными учреждениями, снижается процентное расхождение по диагнозам со стационарами -до 14-16 %.
03 – служба особая!
Нужно всегда успеть, и если раньше главной функцией «скорой» была доставка в больницу пациента и минимальная помощь дома, то девизом того времени было: «активная терапия» у постели больного. Впервые за существование «скорой» введена штатная единица – старший ординатор, и эту должность заняла Терезникова Иннесса Трофимовна. Энергичная, грамотная, принципиальная женщина, она - участник всех начинаний «скорой», главный советчик и консультант. В общественном смотре по художественной самодеятельности в честь 30-летия ССМП, 30-летия г. Новокуйбышевска и 60-летия образования СССР «скорая» заняла 1 место среди лечебных учреждений города. К 30-летию «скорой» победителям межбригадного соревнования является 1 бригада. Бригадир Тамаровская Г.И. Интересно проходят конкурсы на звание «Лучший по профессии». В 1981 году этого звания добилась фельдшер Короткова Зоя Александровна.
Впервые советом средних медицинских работников организовано и проведено посвящение в профессию молодых специалистов: Логиновой И., Ерофеевой Н., Лисициной Н., Ильиной О., с приходом молодой смены появились и новые традиции. На более высокий уровень поднято наставничество.
В 1982 году штат сотрудников составляет 93 единицы, снижение должностей идет за счет образования ТМО, но количество бригад увеличилось до 8 круглосуточных, а в субботу, воскресенье и праздничные дни - до 9 бригад.
Много лет трудились в коллективе ССМП участники Великой Отечественной войны врач Пожилов П.А., фельдшеры Корнеева З.К., Рогожина Н.А., завхоз Лигостаева В.Е.
В этот период присуждают звание «Ветеран труда» Букину Н.Я, Наумчук Г.Н., Ериной Р.С., Зотовой Е.М. Получают первые квалификационные категории ст. врач Терезникова И.Т., фельдшеры Калинина Н.Н., Резниченко М.Г., Тамаровская Г.И. и др. Многие сотрудники за успехи в работе отмечены грамотами.
Особое внимание летописи ССМП заслуживает старший/главный фельдшер. От его инициативности, расторопности, тактичности, грамотности зависит основная лечебная работа. Он создает микроклимат доброжелательности, а, следовательно, и качество медицинского обслуживания. На его плечах - обеспечение медикаментами, аппаратами и квалифицированными кадрами. «Скорой» повезло - во главе среднего звена всегда стояли грамотные, энергичные, честные, доброжелательные к людям и, в то же время к себе фельдшера. Это Мамило Е.А., Соловьева А.Г., Фатьянова Р.В., Ерина Р.С., Трощенко Т.М., Стройкова Л.М., Тамаровская Г.И., в настоящее время это Зиборева Наталья Евгеньевна – фельдшер первой категории, грамотный, квалифицированный, любящий свое дело человек.
С 1989 года станцию скорой медицинской помощи возглавляет Вторушина Наталья Михайловна – врач высшей категории, депутат думы г.о.Новокуйбышевск.
Благодаря усилиям, воле, работоспособности, энергичности главного врача Вторушиной Натальи Михайловны получено и благоустроено новое здание с комнатами для психоэмоциональной разгрузки, приема пищи, личной гигиены, комнатами отдыха, конференц-залом, о чем сотрудники только мечтали (в данном здании учреждение находится по настоящее время).
Все бригады стали бригадами интенсивной терапии: оснащены в/в системами, одноразовыми шприцами, современными инфузионными растворами, дефибрилляторами, аппаратурой для ИВЛ, кардиопампами для НМС, электрокардиографами и т. д.
На станции широко практикуется освоение смежной специальности: диспетчер по приему вызовов, медицинский статистик. Проведена селекторная связь по всему зданию, станция скорой медицинской помощи полностью компьютеризирована и одна из первых в Российской Федерации работает по компьютерной программе АДИС версия № 8.
Впервые, за время существования станции скорой медицинской помощи, в 2007 году была введена должность заместителя главного врача по медицинской части, которую занял врач Беляев Андрей Владимирович. Молодой, но уже достаточно грамотный, квалифицированный, требовательный к себе и коллегам специалист.
Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами МЗ СР РФ и СО. Широко используются в диагностике и оказании помощи тропониновый тест, глюкотест, небулайзерная терапия. Расхождение диагнозов скорой помощи и стационаров сводится к минимуму.
Начиная с 2006 года Новокуйбышевская станция скорой медицинской помощи участвует в реализации ПНП «Здоровье», благодаря чему обновлен автопарк машин скорой помощи на 75% (получено 6 машин, оснащенных современными видами медицинского оборудования), в 2013 году в рамках «Модернизация здравоохранения Самарской области» получено дополнительно 2 единицы автомашин СМП класса «В» ( «Газель» и «УАЗ»).
Весь численный состав станции имеет сертификаты и квалификационные категории. 50% коллектива это молодые специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания, умения и практические навыки. В своей практической работе применяют инновационные технологии-стандарты оказания скорой медицинской помощи, рекомендованные Минздравом РФ и СО. В 2008 году был проведен конкурс на звание «Лучший по профессии», где первое место занял фельдшер 2 категории Полянский А.С. за последние годы сотрудники станции скорой медицинской помощи: Беляев А.В., Полянский А.С., Зиборева Н.Е., Батраков Д.В. участвовали в областных соревнованиях бригад скорой помощи, где занимали неоднократно призовые места.
За весь период существования коллектив Станции скорой медицинской помощи научился вместе преодолевать трудности, грамотно выстраивать стратегию и добиваться результатов. Мы открыты для населения, для сотрудничества с ним, для того, чтобы население нашего города было здоровым.