Полезные статьи

Скорая эмоциональная помощь

Основная задача скорой эмоциональной самопомощи — снизить уровень бушующих эмоций, справиться с внезапным чувством гнева или страха, быстро взять под контроль ситуацию или снизить текущий уровень стресса. Возьмите минимум три пункта из «правил эмоциональной гигиены», составьте план их реализации, а затем начните выполнять этот план. Приведем несколько практических приемов быстрой самопомощи.


Основная задача скорой эмоциональной самопомощи — снизить уровень бушующих эмоций, справиться с внезапным чувством гнева или страха, быстро взять под контроль ситуацию или снизить текущий уровень стресса. Приведем несколько практических приемов быстрой самопомощи.

1. Антистрессовое дыхание

Основное правило: вдох всегда делается через нос, выдох — через рот. Язык при этом должен касаться нёба у основания верхних зубов.

Условный «мужской» тип дыхания — это дыхание животом (при этом диафрагма уходит вниз и живот выпячивается). Он хорошо идет при тяжелой работе. Условный «женский» тип дыхания — это дыхание верхней частью легких, при этом расширяется грудная клетка и поднимаются плечи. А вот при стрессе (или когда мы запыхались, устали) мы начинаем дышать самыми верхними частями легких, усиленно поднимая плечи, что отнюдь не усиливает вентиляцию легких кислородом. Этот тип дыхания называется «стрессовый». Антистрессовый же тип — это совмещение мужского и женского типа дыхания:
сначала глубокий вдох животом, затем, когда живот наполнен, — вдох грудью и так до отказа. Далее дыхание можно немного задержать — и выдох. Так делается несколько раз.

Еще один метод антистрессового дыхания — это
набрать воздуха в живот, затем затаить дыхание и мышечными усилиями перегонять воздух из живота в грудь и обратно. При этом можно напрячь все мышцы тела (кроме лица и шеи), а после выполнения упражнения — резко расслабить.

При неожиданном испугавшем вас событии можно сделать
резкий и очень глубокий вдох через нос. При этом в кровь поступает много кислорода, который на некоторое время снижает уровень адреналина и дает вам возможность сориентироваться. Если понаблюдать за женщинами в момент испуга, то можно обнаружить, что этот прием многие из них используют неосознанно. В момент испуга на звуке «иииии» они резко втягивают воздух в себя.

При приступе гнева, ярости или раздражения помогает
резкий выдох через рот, можно с криком, или звуком «х-хаа», или с подобием плевка «п-тххаа», как делают кошки, когда их сильно напугать. Это отпугнет потенциального противника, а также позволит вам физически отреагировать на всю ту информацию, которая душит вас в гневе.

Для нормализации дыхания в стрессе можно использовать
дыхание на счет (особенно помогает, когда вы идете): на четыре шага вдох, на пятый выдох. И наоборот: на первый шаг вдох, на четыре выдох. Можно в процессе ходьбы делать на шаг вдох, на следующий — выдох, затем через несколько шагов — на два шага, потом — на три и так, пока будет получаться; затем ступеньками обратно.

При сильных эмоциях (горя, затянувшегося страха, отчаяния, тоски и т. п.) помогают следующие голосовые техники. Первая из них —
издавать на выдохе долгий протяжный стон: «ооохххх», стараясь, чтобы он пошел резонансом по телу. Если есть такая возможность, можно
кричать, меняя высоту и тембр голоса. Можно
издавать вой «ууу», пытаясь расслабить связки и уйти в нижний диапазон голоса так, чтобы завибрировали живот и ноги. Чем ниже дойдет вибрация — тем лучше.

2. Правила эмоциональной гигиены

Чтобы потребность в скорой эмоциональной самопомощи возникала как можно реже, следует заниматься ее профилактикой. Для этого выучите несколько правил эмоциональной гигиены. Общее правило эмоциональной и психологической гигиены заключается в том, что чем
лучше вы контролируете свою жизнь, свое окружение и себя, тем лучше у вас с эмоциями и со здоровьем.

«Контролировать» — это не значит «давить», «приказывать» и «стараться, чтобы без вашего ведома ничего не происходило». Оптимальный контроль означает, что в вашем окружении все происходит так, как нужно вам; вы можете при желании влиять на происходящее в вашем окружении.

1. Как можно быстрее устраните все свои оставшиеся долги, «хвосты» и недоделанные дела. Чем меньше у вас «хвостов», тем больше сил и ресурсов для достижения чего-то. Любым «хвостом» можно вас попрекнуть, долг висит дамокловым мечом… Какие уж тут положительные эмоции…

2. Оборудуйте ваше жилье и рабочее место так, чтобы вам было приятно в нем находиться. При любых ресурсах и в любых условиях ваше ближайшее окружение всегда можно сделать гораздо более удобным для вас. Часто простая перестановка мебели и косметический ремонт дают заряд энергии на несколько месяцев.

3. В вашей деятельности должно быть достаточно времени, пространства и ресурсов. Больше, чем вам нужно. Какой бы тяжелой ни выглядела эта задача, она не так уж недостижима. Над ней стоит поработать.

4. Устраните из своей жизни ситуации, в которых вы испытываете сильный стресс. Не совершайте те действия, не выполняйте ту работу и не находитесь в той среде, которые эмоционально истощают вас. Соответственно будьте там, где окружение вас стимулирует. Особенно обращайте внимание на людей. Если есть тип людей, после общения с которыми вам все предстает в черном свете, накатывает пессимизм и хочется выть от тоски, не общайтесь с ними.

5. Определите те вещи, которые причиняют вам вред, травму или болезненные эмоции. Установите ваши личные границы — те правила, которые ограждают вас от данных вещей (сделайте это с запасом) — и попросите ваше окружение не пересекать их. Ваши союзники рано или поздно примут эти правила. Тех же, кто их не примет, вряд ли можно было когда-либо называть вашими союзниками. Главное — помните про сопротивление среды, будьте настойчивы и выработайте ряд приемов, позволяющих вам без вреда для себя и конфликтов с окружающими поддерживать эти границы.

6. Занимайтесь спортом минимум по 30 минут каждый день. Лучше всего — от четырех часов в неделю и больше. Физическая работа прекрасно перерабатывает все продукты стресса, вырабатывая в результате гормоны удовольствия. Да и в здоровом теле духу живется гораздо комфортнее.

7. Периодически проводите инвентаризацию своей жизни. На что вы тратите свое время? Силы? С кем вы общаетесь? С кем работаете? Какие проекты делаете? Возвращается ли это вам с пользой и приятными ощущениями? Постоянная инвентаризация затрат собственного времени (и других ресурсов) хоть и болезненная поначалу, но очень эффективная процедура. Простое осознание, куда уходит ваша жизнь, дисциплинирует безо всякого насилия.

8. Научитесь вызывать в себе положительные эмоции. Простой тренировкой. Простым усилием воли. Потренируйтесь вызывать различные эмоции, сходите на специальный тренинг. Потом вам станет легче переключаться с одной эмоции на другую сознательно.

9. Определите свои важные жизненные цели и начните работу над их достижением. Даже если вокруг сейчас все плохо, осознание своей задачи и смысла своего здесь нахождения позволяет рано или поздно добиться победы.

10. Расширьте свой круг общения и сделайте его максимально разнообразным. Пусть интенсивность и разнообразие не истощают, а воодушевляют вас. Чем шире и разнообразней круг общения — тем гибче и адекватней становится ваша карта мира. В адекватной же карте мира нет места болезненным эмоциям.

3. Практикум

В течение дня (недели) записывайте все эмоции, которые вы испытывали. Представьте их в виде таблицы:

Что чувствовали

По поводу чего

Какую цель (команду) выполняла эмоция?

Насколько эмоция была сильной (по 10-балльной шкале)

Адекватна ли была эмоция окружению?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Находясь в спокойном состоянии, упражняйтесь в выполнении антистрессовых упражнений, чтобы ваш организм их запомнил. Затем попробуйте их выполнить в период стресса, когда эмоции вас захватят. Возьмите минимум три пункта из «правил эмоциональной гигиены», составьте план их реализации, а затем начните выполнять этот план.

Новости

2022-02-24 14:02:00
Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ Там, где мы - там защита, поддержка и помощь!

Автор: user

Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ Там, где мы - там защита, поддержка и помощь!...

Читать


2021-07-01 10:31:00
В ГБУЗ «Самарская областная станция скорой медицинской помощи» работает единый диспетчерский центр

Автор: user

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», с 12 апреля 2021 года в ГБУЗ «СОССМП» начал функционировать единый диспетчерский центр....

Читать


2020-11-19 12:36:41
Поступила новая благодарность

Автор: user

Поступила новая благодарность...

Читать


2020-11-16 13:28:00
Поступили благодарности

Автор: user

К нам постоянно поступают благодарности...

Читать


2020-11-13 12:26:00
Уважаемые жители Самарской области! Приглашаем Вас принять участие в опросе

Автор: user

Уважаемые жители Самарской области! Приглашаем Вас принять участие в опросе...

Читать


2020-11-12 12:57:00
Поступила очередная благодарность

Автор: user

Поступила благодарность за работу бригады скорой помощи...

Читать


2020-09-28 06:37:00
Обращение главного врача гбуз «Самарская областная станция скорой медицинской помощи»

Автор: user

Обращение главного врача гбуз «Самарская областная станция скорой медицинской помощи»...

Читать


2020-09-10 14:22:00
17 сентября Всемирный день безопасности пациентов

Автор: user

Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов....

Читать


2020-09-04 11:13:00
"Семейные приёмные ВОРДИ"

Автор: user

1 сентября 2020 года в Самарской области, открыл свои двери консультационный пункт службы сопровождения семей "Семейные приёмные ВОРДИ" на базе Регионального отделения "Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов Самарской области"....

Читать


2020-08-24 10:18:00
Благотворительность: как помогать эффективно и б ы т ь у в е р е н н ы м в результате?

Автор: user

Благотворительность: как помогать эффективно и б ы т ь у в е р е н н ы м в результате? Жертвуя деньги в транспорте и на улице, вы рискуете быть обманутым. ...

Читать





2019-02-14 07:23:09
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ОРВИ

Автор: user

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит). Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты). Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. ...

Читать




2018-02-12 08:07:57
Международный день охраны здоровья уха и слуха

Автор: user

С 2014 года под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты по всему миру. В Российской Федерации более 15 млн. людей с нарушениями слуха, среди них боле 1 млн. детей. 03.03.2018 Всемирный день слуха пройдет под лозунгом «Слышать будущее… и готовится к нему»....

Читать


2017-10-11 13:42:54
Поступило новое обращение

Автор: user

На Самарскую областную станцию скорой медицинской помощи поступило благодарственное письмо от жительницы пгт. Безенчук...

Читать


2017-08-31 13:05:46
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

Автор: user

Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проводится при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Росмолодежи, ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ", Министерства культуры России, фонда «Росконгресс» и открыт для участия в организации федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнеса, общественных и образовательных организаций.  ...

Читать




2016-04-25 07:52:27
Памятка для населения по профилактике бешенства

Автор: user

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 тысяч человек (каждые 10 минут по одному человеку). 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, - это дети в возрасте до 15 лет....

Читать


2016-04-08 14:13:00
Эпидемиологи предупреждают:наступает сезон клещей

Автор: user

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз – самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. От чего зависит распространение клещей? От погоды: чем теплее, тем клещи активнее. Пик их активности приходится на раннюю теплую весну и начало лета. Так что выезжая на природу, дачный участок или в деревню, посещая городские парки и проходя через скверы, помните об элементарных правилах безопасности. ...

Читать






Новокуйбышевская станция скорой медицинской помощи©2015

Адрес:446200,Самарская область,г.Новокуйбышевск,ул.Фрунзе,4-А.Тел.:03;(84635)6-43-03scoray@samtel.ru